Booking by Pegipegi

loading...
Loading...

Kekonyolan ketika Melakukan Pemupukan pake NPK

Ketika punya tanaman baru di pot, tentunya pengin cepat tumbuh dengan baik dan subur dong ya... Karena mau praktis aja tanpa buka paririmbon pemupukan maka saya kasih aja NPK (15-15-15). Setelah beberapa hari, koq bukan tunas yang muncul, malah daun menguning dan akhirnya rontok terus mati (hiks ....)

Setelah buka kamus, ternyata emang tanaman itu "terbakar". Seharusnya ketika dilakukan pemupukan tidak boleh kekurangan air. Yang paling aman sih melarutkan 1 sendok  makan NPK ke dalan 1 liter air kemudian disiramkan pot tanaman itu. Dan gak boleh terlalu sering, cukup seminggu sekali, tapi kadang untuk ngitung seminggu sekali kadang lupa, jadi saya biasanya mupuk dan  ngurus tanaman itu setiap hari Sabtu dan Minggu.

Udah gitu ternyata berdasarkan pengalaman, ternyata seminggu pertama paling aman jangan dikasih dulu pupuk anorganik, cukup dari media tanam yang kaya hara. Jadi memang langkah awal yang aman juga adalah siapkan media tanam yang kaya hara, pupuk kandang yang sudah matang dan dicampur furadan 1 sendok biar akar tanaman baru  gak diserang hama/penyakit.

Ternyata kelamaan gak praktek nanam, insting melihara tanaman jadi makin lemah yang mengakibatkan kematian yang tidak diharapkan ....

No comments:

Post a Comment

Terima kasih telah berkomentar

Loading...