Cruising ke Pantai Selatan Tasikmalaya dan Garut pake Sedan

Kalo inget trip beberapa waktu yang lalu sebenernya bikin merinding, karena nampaknya kurang perhitungan hehehehe, terutama aspek keamanan. Tapi untunglah tidak terjadi sesuatu yang membahayakan keselamatan jiwa dan harta benda hehehe ... Masih beruntung sepanjang jalan yang serasa destination nowhere gitu gak terjadi apa2 hehehe.... Soalnya emang tujuannya belum pernah dilewatin sama sekali dan gak tau mau ke mana, ke mana angin bertiup aja kali hahaha, selama di gps masih ada jalan aspal, ke sanalah pasti dituju...
Menikmati kesendirian di Jalan Lintas Selatan Tasikmalaya-Pameungpeuk., jalan serasa milik sendiri.
Menikmati kesendirian di Jalan Lintas Selatan Tasikmalaya-Pameungpeuk., jalan serasa milik sendiri.
Terbilang nekat karena dengan persiapan minim, padahal biasanya kalo mau trip 3-4 hari biasanya seminggu sebelumnya sudah bikin list perbekalan dan persiapan akomodasi dan dipastikan ada hotel di tempat persinggahan.

Kali ini persiapannya hanya dari jam 5 pagi dan jam 8 pagi berangkat, jadi persiapan cuma rencana track rute di map source sama perbekalan makanan untuk 2 hari aja. Terlalu takabur sih  menurut saya, karena merasa di daerah sendiri, sehingga agak lengah di persiapan. Udah gitu gak sempet tukar mobil, ya akhirnya nekat pake sedan hahaha ....

Ini rute yang diambil ketika trip nekat kemarin :
  • Tasikmalaya-Cipatujah (72,2 km)
Kondisi jalan hotmix mulus, dengan topografi gak terlalu berat, bisa ditempuh sekitar 2  jam perjalanan normal. Ada Obyek Wisata Ziarah yang terlewati, yaitu Pamijahan.
  • Cipatujah-Sindangkerta (6,6 km)
Kondisi jalan aspal lapen, beton, dan sebagian kecil tanah (sambungan antar beton) waktu tempuh sekitar 30 menit, agak lama karena sambil motret dan kondisi jalan gak bisa memacu kendaraan hehehe ...
  • Sindangkerta-Santolo (54,4 km)
Kondisi jalan sebagian besar hotmix, beberapa belas km jalan rusak hehehe, waktu tempuh sekitar 2 jam, lama karena sambil motret dan pelan-pelan. Topografi agak berat menjelang Leuweung Sancang. Konon dulu daerah Leuweung Sancang agak rawan, tapi kondisi sekarang menyedihkan karena hutan sudah habis ....
  • Santolo-Garut-Tasikmalaya (146 km)
Jalan hotmix mulus kecuali menjelang Cikajang rusak parah. Udah gitu malam dan gak tau kenapa sinyal gps gak tertangkap dengan sempurna, sehingga posisi di peta loncat2 hahaha.... Kiri tebing dan kanan jurang hiiii....
Nih foto2nya. Nampak terang karena pake long eksposure, padahal udah lewat magrib ...
Enclave di jurang sebelah kanan jalan
Enclave di jurang sebelah kanan jalan
Bangkai mobil korban jurang deh kayaknya ...
Bangkai mobil korban jurang deh kayaknya ...
Track dari Google Earth-nya ada pada gambar berikut
Rute Trip Tasikmalaya-Cipatujah-Sindangkerta-Pameungpeuk-Garut-Tasikmalaya
Rute Trip Tasikmalaya-Cipatujah-Sindangkerta-Pameungpeuk-Garut-Tasikmalaya
Pantai Cipatujah
Di pantai Cipatujah sayang banget lagi  hujan, jadi gak terlalu eksplorasi pantai, tapi sepintas nampaknya cuma untuk tempat persinggahan saja, pantainya gak aman buat berenang. Jadi gak lama-lama dan gak banyak moto di sini, cukup pake hape aja hehehe ...
Muara Cipatujah
Muara Cipatujah
Pantai Sindangkerta
Pantai ini cocok untuk berenang, karena menurut feeling saya aman hehehe, karena memang ombak tidak akan sampai ke bibir pantai. Ombak pecah menghantam karang di tengah laut.
Gerbang Pantai Sindangkerta, sayang banget kurang terawat
Gerbang Pantai Sindangkerta, sayang banget kurang terawat
Pantai Sindangkerta aman untuk berenang.
Pantai Sindangkerta aman untuk berenang.
Di Pantai Sindangkerta, sampai ke tengah airnya dangkal kalo lagi surut
Di Pantai Sindangkerta, sampai ke tengah airnya dangkal kalo lagi surut
Di Pantai Sindangkerta kalo cerah nampaknya asyik buat berenang.
Di Pantai Sindangkerta kalo cerah nampaknya asyik buat berenang.
Antara Cipatujah-Pameungpeuk
Perjalanan menyusuri pantai, sayang banget sebagian pantai yang indah terganggu oleh penambangan pasir besi. Banyak lah spot buat foto-foto. Ada daerah yang secara feeling agak kurang nyaman dilewati. Jadi cek ban dan bbm sebelum lewat jalur ini, karena gak ada bengkel dan SPBU antara Cipatujah-Pameungpeuk.

Keindahan alam di perjalanan :
Banyak jembatan seperti ini di Cipatujah.
Banyak jembatan seperti ini di Cipatujah.
  Danau yang kayaknya bekas tambang pasir besi di Pantai Bubujung, yang putih itu adalah ombak
Danau yang kayaknya bekas tambang pasir besi di Pantai Bubujung, yang putih itu adalah ombak
Jaring ikan yang berjejer di sepanjang muara Cipatujah.
Jaring ikan yang berjejer di sepanjang muara Cipatujah.
View arah pantai dari Cipatujah.
View arah pantai dari Cipatujah.
Kebun kelapa sekitar PTPN Miramare
Kebun kelapa sekitar PTPN Miramare
Keramba di arah muara.
Keramba di arah muara.
Jalur pinggir pantai Bubujung-Tasikmalaya.
Jalur pinggir pantai Bubujung-Tasikmalaya.
Jembatan muara Cipatujah, panjang juga ya ...
Jembatan muara Cipatujah, panjang juga ya ...
Jalan jelek sekitar Leuweung Sancang. Gak syerem lagi kan ? ...
Jalan jelek sekitar Leuweung Sancang. Gak syerem lagi kan ? ....
Pantai Santolo
Pantai Santolo gak terlalu disarankan untuk main, pantinya kotor dan banyak banget calo hotel gentayangan.
Tempat peluncuran roket di Cilauteureun-Santolo
Tempat peluncuran roket di Cilauteureun-Santolo
Pantai santolo
Pantai santolo
Pantai Sayang Heulang
Pantai ini lumayan bersih dan sepi dari pengunjung, jadi kalo motret nyaman gak banyak gangguan hehehe... Kayaknya sunsetnya bagus deh ...
View arah timur di Pantai Sayang Heulang.
View arah timur di Pantai Sayang Heulang.
Bergaya di Pantai Sayang Heulang.
Bergaya di Pantai Sayang Heulang.
Parkir di Pantai Sayang Heulang, sepi... gak ada pengunjung lain hahaha ....
Parkir di Pantai Sayang Heulang, sepi... gak ada pengunjung lain hahaha ....
View arah timur di Pantai Sayang Heulang dari gardu pandang
View arah timur di Pantai Sayang Heulang dari gardu pandang
View arah barat di Pantai Sayang Heulang dari gardu pandang
View arah barat di Pantai Sayang Heulang dari gardu pandang
Trip susur pantai kali ini bikin adrenalin naik deh hahaha, saran saya kalo ke daerah ini  minimal 2 mobil lah (kalo bisa 4WD biar fleksibel dan bisa sampe Ranca Buaya) dan perhitungkan waktu dan persiapkan (booking) penginapan dari awal. Harga hotel ketika datang kurang bersahabat, kondisi biasa di atas Rp 500rb/malam, ada saran di Mess Lapan ...
loading...

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Cruising ke Pantai Selatan Tasikmalaya dan Garut pake Sedan"

Post a Comment

Terima kasih telah berkomentar

adnow

loading...

Hotel, Kereta Api dan Tiket Pesawat Termurah by Pegipegi