Wisata Keluarga ke Kawah Kamojang

Kawah Kereta Api di Taman Wisata Alam Kamojang
Kawah Kereta Api di Taman Wisata Alam Kamojang
Kawah Kamojang merupakan salah satu dari sekian banyak tempat wisata favorit di Garut, bahkan di Jawa Barat. Secara administratif kawah ini masih termasuk di kawasan Bandung, namun karena posisinya yang lebih dekat dengan Garut, maka banyak yang mengenalnya sebagai tempat wisata di Garut. Jarak dari pusat kota Garut sekitar 26 km.

Kawah Kamojang terletak di ketinggian 1.730 mdpl pada koordinat S7.14060 E107.80164. Kawah Kamojang merupakan sumber dari panas bumi yang telah dimanfaatkan sebagai pembangkit listrik tenaga panas bumi yang dikelola oleh PT Indonesia Power

PLTP Kamojang ini merupakan PLTP yang pertama di Indonesia dan diresmikan oleh presiden Soeharto pada tahun 1983. Sebenarnya tidak semua panas bumi yang berada di tempat ini digunakan untuk pembangkit listrik, sebagian dimanfaatkan untuk menjadi objek wisata, seperti Kawah Manuk dan Kawah Kereta Api.

Perjalanan menuju Kawah Kamojang bisa ditempuh dari dua rute yang berbeda, yaitu dari pusat kota Garut, dan dari kota Bandung. Rute yang terbaik adalah dari kota Garut, karena jika  mengambil rute dari Bandung, jalan yang ditempuh sebagian besar akan menanjak serta banyak tikungan-tikungan tajam. Konsentrasi ekstra sangat diperlukan kalau Anda memilih rute dari Bandung ini. 

Sedangkan rute dari kota Garut relatif lebih nyaman dan sepanjang perjalanan kita tidak akan bosan karena terdapat pemandangan pedesaan yang hijau dan asri. 
Rute menuju TWA Kamojang dari arah Garut
Rute menuju TWA Kamojang dari arah Garut
Vertical profile rute menuju TWA Kamojang dari arah Garut, nampak gak terlalu curam
Vertical profile rute menuju TWA Kamojang dari arah Garut, nampak gak terlalu curam
Perbatasan Kabupaten Garut dengan Kabupaten Bandung
Perbatasan Kabupaten Garut dengan Kabupaten Bandung
Kawah kamojang merupakan kawah gunung berapi yang masih aktif, hal ini ditandai dengan adanya gemuruh uap yang dihasilkan keluar dari perut bumi. Pada awal memasuki kawasan ini, pemandangan yang tak biasa ditemui yaitu banyak pipa-pipa besar yang berujung pada beberapa bangunan. Pipa tersebut adalah bagian Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP) yang dikelola oleh PT Pertamina dan PT Indonesia Power.
si Cikal dan si Bungsu di depan kantor PT Indonesia Power
si Cikal dan si Bungsu di depan kantor PT Indonesia Power
Pipa penyalur uap panas untuk PLTP
Pipa penyalur uap panas untuk PLTP
Gerbang masuk kawasan TWA Kamojang
Gerbang masuk kawasan TWA Kamojang
Areal parkir TWA Kamojang
Areal parkir TWA Kamojang
Taman Wisata Alam Kamojang memiliki luas sekitar 10 hektar. Di kawasan wisata ini terdapat 23 kawah, 2 diantaranya berbentuk danau dengan asap yang mengepul ke permukaan air.

Kawah yang terkenal dan banyak dikunjungi oleh para wisatawan adalah kawah kereta api. Kawah kereta adalah kawah yang paling menarik perhatian karena uap gas yang kerluar memiliki tekanan yang sangat luar biasa (2.5 bar). Di kawah ini kita akan mendengarkan suara unik mirip kereta api yang timbul dari uap yang dikeluarkan melalui celah-celah bebatuan dari perut bumi. 
Kawah Kareta Api
Kawah Kareta Api
Kawah Hujan
Kawah Hujan
Di Kawah Hujan, terdapat kawah yang menyemburkan uap air. Uap air ini bisa sebagai therapy sauna alami.
Therapy mandi uap di Kawah Hujan
Therapy mandi uap di Kawah Hujan
Selfie di Kawah Hujan
Selfie di Kawah Hujan
Karena cuaca tidak memungkinkan, keburu turun hujan, jadi gak bisa lama-lama di TWA Kamojang. Padahal si Bungsu kepengin maen tenda dulu, terpaksa pulang paksa deh ...

Ini beberapa foto lain di sekitar TWA Kamojang.
sama si Cikal di depan Kawah Kereta Api
sama si Cikal di depan Kawah Kereta Api
Spot Selfie depan Kawah Kareta
Spot Selfie depan Kawah Kareta
Kawah di pinggir jalan
Kawah di pinggir jalan
Bisa parkir di pinggir kawah
Bisa parkir di pinggir kawah
Itulah keindahan dan kesejukan Swiss van Java, selain keindahan alamnya, sekarang ini ada jembatan indah yaitu Jembatan Ibun di Kamojang. Ketika week end, sempatkan untuk wisata keluarga ke Kawah Kamojang ya.
loading...

Postingan terkait:

2 Tanggapan untuk "Wisata Keluarga ke Kawah Kamojang"

  1. Kayaknya adem banget tuh kawasannya, serba ijo gitu.. Kapan ya bisa maen ke sana..

    ReplyDelete
    Replies
    1. adem malah cenderung dingin hehehe ... enakan kalo ke sana jangan hari libur, dari Garut cuma sejam aja koq, jadi kapan aja bisa ke sana hehehe ....

      Delete

Terima kasih telah berkomentar

Artikel Terkait :

Hotel, Kereta Api dan Tiket Pesawat Termurah by Pegipegi