Menyusuri Keindahan Pantai Gunungkidul

"... Pulang ke kotamu, ada setangkup haru dalam rindu
Masih seperti dulu Tiap sudut menyapaku bersahabat penuh selaksa makna
Terhanyut aku akan nostalgi saat kita sering luangkan waktu
Nikmati bersama suasana Jogja ..."
  Kla Project – Yogyakarta
Abdi Dalem mendorong sepeda motor di dalam kompleks kraton
Abdi Dalem mendorong sepeda motor di dalam kompleks kraton
Yogyakarta ... ah memang selalu menggoda untuk dikunjungi. Meskipun sudah tidak seperti dulu (lagi), karena macet di mana-mana hehehe....

Saya tidak pernah sekolah di Yogyakarta tetapi entah kenapa sering banget ke sana. Mulai ketika masih SD sampe study tour SMP dan SMA entah kenapa selalu ke sana. Tapi mungkin kalo saya sekolah di Yogyakarta kayaknya mainnya ke Bogor atau ke Bandung deh hahaha .... Enggak juga sih ya, karena emang Yogyakarta memiliki banyak banget tempat menarik untuk dikunjungi.

Ketika browsing paket wisata liburan anak Desember 2013 kemarin, ternyata memang selain obyek wisata standar ketika jaman study tour dulu masih banyak obyek wisata  minat khusus alam terutama di daerah selatan Yogyakarta.

Mulai wisata gunung, susur gua/sungai, sama pantai. Karena alasan "keamanan" saya gak milih susur gunung purba/gua/sungai. Mungkin kunjungan berikutnya deh, sambil menunggu anak-anak bisa "menguasai dirinya" hehehe, karena sekarang mereka semua sangat lincah dan gak mau diam, jadi ngeri sendiri kalo dibawa ke gua karst dan susur sungai hehehe...

Pilihan utama akhirnya wisata pantai. Informasi wisata pantai lengkap bisa dilihat di yogyes.

Kalo berniat wisata pantai selatan, saya sarankan menginap di daerah selatan Yogyakarta, misal sekitar Prawirotaman, Mangkuyudan, Jogokaryan atau Ring Road Selatan. Sehingga ketika peak season gak akan terhambat kemacetan di tengah kota.. 

Rute menuju pantai selatan ada dua, bisa lewat Wonosari atau Jalur Lintas Selatan. Masing-masing menawarkan view yang berbeda dan kekhasan tersendiri. Berdasarkan pengalaman, berangkat enaknya lewat jalur lintas selatan dan pulang lewat Wonosari. Saya malah berangkat dan pulang lewat Wonosari karena ada informasi yang menyesatkan kalo jalur lintas selatan jalannya jelek hehehe, padahal ternyata mulus dan view-nya juga indah. 

Kenapa rute itu ? karena kalau berangkat via Wonosari di musim liburan kemungkinan terhambat antrian di sekitar Bukit Bintang. Jadi kalo niat motret, berangkat pagi motret pantai dan pulang malem motret view Yogyakarta di Bukit Bintang.
Bukit Bintang di siang hari, kalo malam pasti indah penuh lampu deh ...
Bukit Bintang di siang hari, kalo malam pasti indah penuh lampu deh ...
Ini rute yang disarankan untuk berangkat, lewat jalur lintas selatan
Rute ke Pantai Gunungkidul via jalur lintas selatan
Rute ke Pantai Gunungkidul via jalur lintas selatan
Nah kalo yang ini rute pulang via Wonosari dan melewati Bukit Bintang
Arah Yogyakarta via Wonosari melewati Bukit Bintang (ditandai bendera merah di peta kordinat S7.84591 E110.47965)
Arah Yogyakarta via Wonosari melewati Bukit Bintang
(ditandai bendera merah di peta kordinat S7.84591 E110.47965)
Waktu tempuh dari Yogyakarta ke Pantai Gunungkidul sekitar 3 jam dalam kondisi ramai. Setelah melewati jalan berliku tapi aspal hotmix mulus maka sampailah ke Gerbang Masuk kawasan wisata Pantai Gunungkidul. Tiket masuk ke kawasan ini untuk beberapa pantai tergolong terlalu murah yang cuma Rp 15.000. Padahal obyek wisata dengan keindahan seperti itu nampaknya akan layak jika dijual lebih mahal hehehe ....
Gerbang Wisata Gunungkidul
Gerbang Wisata Gunungkidul
Obyek wisata di Gunungkidul yang sempat dikunjungi :

1. Pantai Kukup
Pantai Kukup
Pantai Kukup

2. Pantai Krakal
Pantai Krakal
Pantai Krakal

3. Pantai Drini





Sebenarnya sempat mampir ke Pantai Baron, tapi karena tempat parkir penuh terpaksa gak jadi mampir deh. Sebenernya kalo parkir penuh itu bisa jadi indikator tempat yang menarik. Selain itu juga, Pantai Indrayanti gak sempat mampir karena dari kejauhan udah nampak tanda-tanda kemacetan...

Terima kasih buat Om Defri dari Great Corolla Club Yogyakarta atas teh botol sama penyambutannya, meskipun datang gak pake Great Corolla hehehe ....
loading...

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Menyusuri Keindahan Pantai Gunungkidul"

Hotel, Kereta Api dan Tiket Pesawat Termurah by Pegipegi