[do it yourself] Membersihkan Headlamp Mobil

Headlamp Great Corolla tahun 94 Hasil Prakarya Moles Sendiri

Headlamp mobil tua secara alamiah akan mulai berwarna kusam. Hal ini selain mengurangi keindahan juga akan mengurangi intensitas cahaya yang dipancarkan, dan ini akan sangat mengganggu.


Sebenernya cara yang paling gampang sih bawa aja ke tukang poles, dijamin kinclong lagi. Tapi biaya moles ternyata lumayan juga ya, saya udah nanya-nanya di kisaran Rp 250 ribu-350 ribu sepasang. Lumayan mahal untuk ukuran headlamp yang udah tua, karena harga second-nya aja cuma di kisaran 500rb-900rb (second original koito).

Akhirnya, demi pengiritan anggaran belanja, saya browsing lah nyari tips membersihkan headlamp, memang banyak metode dan bahan yang berbeda. Saya milih yang paling praktis aja dan paling murah dan bahannya yang paling mudah didapat.

Setelah ketemu metodenya, saya gak adopsi langsung, tapi saya modifikasi aja yang mempermudah proses pengerjaannya hehehe ....

Bahan-bahan yang dibutuhkan :
-amplas halus (optional, tergantung kondisi headlamp)
-white compound
-silicon glaze
(jangan tanya merek bahan ya, tergantung ketersediaan di toko aja hahaha, gak ada marketing fee sih hahaha ....)

Tahapan pengerjaannya adalah sebagai berikut :
-bersihkan permukaan headlamp yang akan dipoles, lalu keringkan
-perhatikan permukaan headlamp, apakah ada kotoran yang sudah mengerak ? kalo ada, amplas dulu pake amplas halus, setelah bersih lalu siram air dan  keringkan
-selanjutnya poles menggunakan white compund sampe permukaannya nampak bening sebening gelas hehehe
-setelah nampak bening, finishing dengan memolesnya menggunakan silicon glaze
-Selesai deh ..., bandingkan dengan sebelumnya, lumayan berbeda lah hehehe...

Permasalahan yang mungkin timbul adalah ternyata batok reflektornya jadi kelihatan dan ternyata kotor juga berwarna kusam atau kekuningan, nah untuk urusan membersihkan reflektor sih saya males, ribet harus buka batok headlamp dan pake proses pengeleman yang beresiko, serahkan aja pada ahlinya hahaha ....

loading...

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "[do it yourself] Membersihkan Headlamp Mobil"

Hotel, Kereta Api dan Tiket Pesawat Termurah by Pegipegi